Pengaruh E-Commerce, Financial Technology, Media Sosial, dan Lokasi Usaha terhadap Pendapatan UMKM di Kabupaten Kudus - A’idah, Farah Zahra; Hidayanti, Alfiyani Nur; Mulyani, Sri (TECHNOBIZ : International Journal of Business, 2026)
Pendapatan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik yang berkaitan dengan pemanfaatan teknologi digital maupun aspek non-digital seperti lokasi usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh e-commerce, financial technology, media sosial, dan lokasi usaha terhadap pendapatan UMKM di Kabupaten Kudus. Populasi penelitian mencakup seluruh UMKM di Kabupaten Kudus. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 392 responden. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan SPSS (Statistical Package for Social Sciemce). Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-commerce, financial technology, media sosial, dan lokasi usaha berpengaruh positif terhadap pendapatan UMKM di Kabupaten Kudus.